Spiering pané et purée de panais de la ferme Delsamme, mmmmhh ! Et pour la petite touche de caractère, on ajoute du fromage Le Bailli de la ferme éponyme.
La recette en images
Préparation : 25 min • Cuisson : 30 min • 2 parts
Ce qu'il vous faut
- 2 spierings
- 2 oeufs
- 100 g farine
- 4 panais
- 1 kg de pommes de terre bintje
- 1 oignon
- 100 g de fromage Vieux Bailli
- 25 cl de lait
- 4 tranches de pain sec
- 2 branches de persil plat
- 2 branches de persil frisé
- thym, laurier, beurre, crème, sel, poivre
À vous de jouer
- Lavez vos légumes. Épluchez l'oignon et émincez-le finement. Coupez le panais et les pommes de terre en morceaux, gardez la peau.
- Placez tous les légumes dans une casserole et ajoutez du lait à hauteur des légumes.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajoutez quelques feuilles de laurier. Laissez cuire +/- 20 min.
- Pendant ce temps, réalisez une chapelure maison. Mixez des tranches de pain frais avec les herbes fraîches sans la tige. Assaisonnez de sel et de poivre.
- Lorsque les légumes sont cuits, égouttez-les et mixez-les tout en ajoutant le fromage Vieux Bailli râpé, une noisette de beurre et un trait de crème. Assaisonnez.
- Panez vos spierings en les trempant dans la farine, puis dans les oeufs battus et dans la chapelure d'herbes réalisée plus tôt.
- Cuisez vos spierings dans une poêle avec du beurre liquide des deux côtés. Salez directement après la cuisson.
- Dressez. Bon appétit !
Le saviez-vous ?
Les légumes anciens, comme le panais ou le topinambour, ont été oubliés... volontairement ! Oui, dans l'inconscient collectif, les légumes oubliés rappellent un temps de guerre dont personne n'aime à se souvenir. Un temps de famine et de manque.
À La Louvière, et un peu partout en Wallonie, on cultive de nouveau ces légumes racine qui sont une excellente source de vitamines et de minéraux ! Un peu partout dans le monde, de grands chefs réinventent de succulentes recettes pour les remettre au goût du jour.
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